Les fruits, verger, « forêt nourricière » , « forêt comestible »


 

Un verger biologique, écologique en permaculture

Le verger familial comprend plus de 10 espèces d’arbres et d’arbustes fruitiers, la plupart choisies en fonction de leur résistance aux maladies,  de leur origine locale, de leur intérêt gustatif, sans oublier leur adaptation au sol et au climat local. En plus de fournir des fruits une grande partie de l’année, les fleurs sont décoratives et valent bien celles des variétés purement horticoles. S’y ajoutent de nombreux petits fruits sauvages disposés dans les haies, quand les oiseaux nous les laissent.

  • pommiers de différentes formes et différentes hauteur
  • poiriers
  • pêchers issus de noyaux
  • cerisiers
  • pruniers
  • cassissiers
  • caseillier
  • groseilliers à grappes et à maquereau
  • framboisiers, fraisiers
  • noisetiers
  • cognassier
  • kiwi autofertile
  • vigne de table
  • châtaignier greffé
  • noyer
  • amélanchier, cornouiller mâle, prunier myrobolan

Pour cultiver les différentes espèces végétales, nous utilisons des méthodes de taille douce (élagage notamment) et d’entretien bio.

Vous souhaitez apprendre à tailler vos petits fruits et vos arbres fruitiers d’une manière simple et productive ? Contactez-nous pour en savoir plus sur les stages proposés, les visites du jardin, les conférences, les cours.