Date et horaires
30/09/2023
9 h 00 - 18 h 00
Lieu
Belle Fontaine
Présentation du stage
Lourde et collante ou légère, acide ou calcaire, riche ou pauvre en humus, stérile ou vivante et fertile ? Vous apprendrez à connaître la terre de votre jardin et les moyens de l’améliorer et d’entretenir durablement sa fertilité d’une manière naturelle, biologique, économe, facile, rapide et sans peine. C’est dès l’automne que se préparer la fertilité et la facilité de culture pour le printemps suivant.
→ Ce stage constitue une base essentielle pour jardiner bio en commençant par améliorer la fertilité et la vie de la terre dès l’automne, plusieurs mois avant la mise en culture. Il est utile de le suivre avant le stage Démarrer votre potager bio : l’essentiel.
De quoi est composée ma terre ? Quelles sont ses qualités, ses défauts et comment y remédier?
Qu’est-ce que l’humus et les sources d’humus ? Quels sont les êtres vivants du sol essentiels pour améliorer rapidement la fertilité ? Comment les favoriser ?
Faut-il se lancer dans la fabrication de buttes, de lasagnes pour commencer un potager productif ?
Comment obtenir un sol qui retient mieux l’eau en été, sans excès en hiver ?
Faut-il semer des engrais verts ? Quand et comment les couper ?
Faut-il apporter de la chaux ? Beaucoup de compost ?
Pourquoi la préparation d’automne est-elle si importante ?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Introduction en salle : qu’est-ce qu’un sol vivant, de quoi est-il fait et comment fonctionne-t-il, importance des êtres vivants et conditions de leur présence et de leur efficacité
– visite du jardin d’automne, découverte des légumes en place, découverte des éléments qui concourent à augmenter sa fertilité
– importance d’un sol “toujours” cultivé et “toujours” couvert
– rôle des paillages, importance des “restes” de culture laissés sur place
– découverte des engrais verts en place et de leur importance, intérêt, gestion dans le temps, le bon moment pour les couper…
– le profil du sol, organisation en couches superposées, importance des racines…
Exercices pratiques (matin et début d’après midi)
- Préparation et travail du sol avant semis d’engrais verts
- Décompactage des sols tassés avant semis d’engrais verts
- Semis d’engrais verts d’automne
- Paillage entre les cultures d’hiver
- Apport des paillages nutritifs sur les parcelles libérées des cultures, apport de compost demi-mûr avant des cultures gourmandes prévues l’année suivante, préparation des sols pour passer l’hiver
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h 18 h
Poursuite des exercices pratiques de paillage du sol et amendements calcaires
- Apport des amendements calcaires (chaulage)
- Les amendements calcaires (basiques) pour lutter contre l’acidité si nécessaire, comment et quand les apporter, dose, risque des excès
- Défrichage, préparation d’un sol non cultivé (pelouse, prairie, friche….) avant mise en culture au printemps suivant
Examen de la terre apportée par les stagiaires
- Examen sensoriel (visuel, olfactif, tactile) de vos mottes de terre : richesse en humus, structure, composition (argile, sable, limon)
- Test de la présence de calcaire actif /acidité du sol
- Test de résistance à la dégradation par la pluie battante
- Bilan : points forts, points faibles, améliorations possible dès l’automne
Compléments agronomiques :
- Les amendements organiques (compost, fumier…) : composition et disponibilité des éléments nutritifs, comment et quand les apporter, dose selon le sol et les besoins des plantes
- Les engrais organiques complémentaires si nécessaires
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Mottes de terre de votre jardin (potager ou jardin d’ornement) : une motte prise entre 0 et 20 cm de profondeur, une autre motte prise entre 20 et 35 cm de profondeur. Si possible éviter de briser les mottes.
Papier, crayon…
Réservation
Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre demande de réservation.
Puis téléchargez le bulletin d’inscription et les conditions générales des stages à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé pour ce stage). A réception, nous vous enverrons un mail confirmant votre inscription au stage.
Si vous avez reçu un bon-cadeau pré-payé pour un stage au choix, il est toujours indispensable de nous envoyer le bulletin d’inscription pour valider votre inscription.
Réservation
Ce stage est complet.