Stage 1 Taille et entretien des petits fruits, vigne, pêcher, hortensia, rosiers


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Date et horaires
25/02/2017
9 h 00 - 17 h 30

Lieu
Belle Fontaine


 25 février  2017

Présentation du stage de formation

Pour tailler une plante fruitière un hortensia (Hydrangea) ou un rosier, il faut comprendre comment cette plante pousse et comment se fait la mise à fruits, savoir reconnaître les différents types de bourgeons et de rameaux, et bien d’autres choses sur la structure des plantes, le rôle des porte-greffe, de la fertlisation, les différences entre les variétés…

Au cours de ce stage, vous découvrirez les plantes, sécateur en main, et vous apprendrez les bases de la taille de renouvellement des rameaux fruitiers des cassis, groseilliers, framboisiers, mûres, vigne, pêcher…sans oublier les rosiers et les Hydrangea.

Vous découvrirez les erreurs à éviter, les bases pour une mise à fruit rapide et durable.

Vous découvrirez aussi l’entretien courant : apport de compost, paillage, traitements de fin d’hiver et de printemps.

Un stage bien utile pour tout jardinier désireux de cultiver quelques plantes fruitières avec succès et d’une manière naturelle.

 

      taille de fructification du pommier

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

Entretien et affûtage des outils de taille. Choix du sécateur.

Dans le jardin : observation et taille des petits fruits

  • Observation des arbustes, des rameaux, des bourgeons et des modes de croissance et de fructification.
  • Objectifs de la taille. Technique de taille de formation et de fructification, renouvellement des branches fruitières. Exercices de taille des petits fruits.
  • Entretien et fertilisation du sol : principes de base. Soins et traitements d’hiver, gestion des feuilles malades, paillage.

 

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h 17 h 30 (et plus si besoin) 

Dans le jardin : observation et taille de la vigne, du pêcher

  • Observation des plantes et des modes de croissance et de fructification, exercices de taille de la vigne et du pêcher
  • Taille des rosiers et hortensia
  • Approche de l’élagage doux des cerisiers, pruniers.

Retour en salle

  • Variétés peu sensibles aux maladies
  • Choix des porte-greffes

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

Documents remis : fiches de taille des petits fruits, fiches des bourgeons des pêchers, cerisiers et pruniers, porte-greffe, variétés résistantes

 

Matériel nécessaire

Chaussures étanches en cas de pluie et vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage.

Papier, crayons,

Sécateur propre, scie d’élagage et ébrancher (si possible) , gants solides

Un régal, tout simplement. Un régal, tout simplement.

Réservation et inscription

Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre réservation.

Puis téléchargez Bulletin d'inscription et conditions générales le bulletin d’inscription  et  les conditions générales des stages à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé)

 

 

Réservation

Ce stage est complet.

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