Stage 13 Le compostage et le paillage : recycler, valoriser tous les déchets du jardin et de la cuisine, pour un jardin sain, facile et fertile


Date et horaires
17/05/2014
Toute la journée

Lieu
Belle Fontaine


 stage de mai 2014

Présentation du stage de formation sur le compostage et le paillage

Comment recycler tous les restes du jardin et de la cuisine pour accroitre et entretenir la fertilité du jardin, jardiner efficacement, sans dépenser et vous fatiguer ? Quels déchets composter et comment ? Quels déchets utiliser en paillis, où et comment?

En apportant des réponses à toutes ces questions, ce stage très pratique vous permettra de réussir votre compost à tous les coups, de protéger et nourrir la terre pour, au final, travailler moins, au jardin d’ornement comme au potager.

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

En salle

Évaluation rapide des connaissances (Quiz d’évaluation)

Comment valoriser les déchets du jardin et de la cuisine : les différentes modalités

  • Pourquoi recycler sur place les déchets du jardin et de la cuisine
  • Les avantages pour le jardin et le jardinier : moins de travail, un jardin plus fertile et plus facile, plus sain, sans pesticides chimiques, moins de dépenses, plus d’autonomie
  • Les différentes manières de gérer les biodéchets (complémentarité compostage-paillage, nourriture animale, bois énergie, litière de toilettes sèches….)

Le compostage

  • Quels déchets composter, réponses aux idées reçues
  • Les règles à respecter pour réussir le compost, les organismes décomposeurs
  • Importance des déchets carbonés issus du jardin ou de la maison pour un compostage réussi.
  • Différences essentielles entre les composts de déchets de cuisine et les composts de déchets verts du jardin
  • Différents modes de compostage : en tas, en composteur individuel, lombricompostage

Le recyclage des déchets du jardin 

  • Le paillage et ses avantages : modalités pour les différents déchets verts du jardin (feuilles mortes, tontes, déchets du potager, tailles de haie verte, brindilles…), exemples
  • Autres modes de recyclage et de réduction des déchets du jardin : tonte mulching, fagots, utilisation pour des abris à auxiliaires…

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h 17 h 30

Exercices pratiques 

Compost

  • Démonstration de compostage, brassage, mélange des ingrédients…
  • Utilisation des outils du compostage, des composteurs
  • Comment démarrer son premier compost
  • Examen de votre compost : diagnostic des points forts, points faibles (odeur, aspect, consistance), résolution des problèmes
  • Utilisation du compost au jardin, dosage, épandage, période d’apport

Déchets verts

  • Démonstration de tonte mulching, de broyage mulching des feuilles mortes, de broyage de brindilles à la tondeuse…
  • Paillage avec les déchets verts broyés, la tonte…

Retour en salle

  • Le choix de végétaux à croissance lente (pelouse, arbustes)
  • Correction du Quiz de  départ

 

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi) dont Composts et paillis

 

Matériel nécessaire

Échantillons de votre compost à différents stades de décomposition. 

Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage

Papier, stylo…

 

Conditions générales

Téléchargez le bulletin d’inscription  et  les conditions générales des stages    Bulletin d'inscription et conditions générales

 

Réservation

Les réservations sont closes pour ce stage.