Les fruits, verger, “forêt nourricière” , “forêt comestible”


 

Un verger biologique et écologique, en permaculture

Le verger familial comprend plus de 10 espèces d’arbres et d’arbustes fruitiers, la plupart choisies en fonction de leur résistance aux maladies,  de leur origine locale, de leur intérêt gustatif, sans oublier leur adaptation au sol et au climat local. Depuis plusieurs années, nous plantons des variétés naines et colonnaires, mieux adaptées aux petits jardins, qui nécessitent très peu de taille et sont relativement résistantes aux maladies. Elles sont particulièrement bien adaptées aux jardiniers qui disposent de peu de temps pour les tailler et les entretenir, ne connaissent pas les techniques compliquées de taille des arbres fruitiers palissés et dont le jardin est trop petit pour accueillir des grands arbres fruitiers.

S’y ajoutent de nombreux petits fruits (cassis, groseilliers, framboisiers…. ) dont les variétés sont choisies pour leur résistance aux maladies et au réchauffement climatique et arbres et arbustes sauvages disposés dans les haies (noisetier, châtaignier, sureau…).

  • pommiers,  poiriers, cerisiers de différentes formes et différentes hauteur
  • pêchers
  • pruniers
  • cassissiers
  • caseillier
  • groseilliers à grappes et à maquereau
  • framboisiers, fraisiers, mûres sans épines
  • noisetiers
  • cognassier
  • kiwi autofertile
  • vigne de table
  • châtaignier greffé
  • noyer
  • amélanchier, cornouiller mâle, prunier myrobolan, baie de mai, sorbier domestique, alisier terminal, sureau…