Stage 3 Taille et entretien des arbres fruitiers non palissés : pommier, poirier, cognassier


Date et horaires
26/03/2016
Toute la journée

Lieu
Belle Fontaine


 26 mars  2016

Présentation du stage de formation

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Pour tailler un arbre fruitier, il faut comprendre comment il pousse et comment se fait la mise à fleur  puis à fruit, savoir reconnaître ses différents types de bourgeons et de rameaux et bien d’autres choses sur la structure des plantes, le rôle des porte-greffe, de la fertlisation, les différences entre les variétés…

Au cours de ce stage, vous découvrirez les plantes, sécateur en main, et vous apprendrez les bases de la taille de renouvellement et d’élagage des rameaux fruitiers des pommiers, poiriers, cognassier…. Vous découvrirez les erreurs à éviter, les bases pour une mise à fruit rapide et pour maitriser la hauteur et l’encombrement des plantes fruitières tout en préservant leur qualité esthétique.

Vous découvrirez aussi l’entretien courant : apport de compost, paillage, traitements de fin d’hiver.

Un stage bien utile pour tout jardinier désireux de cultiver quelques arbres fruitiers avec succès et d’une manière naturelle.

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Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

Entretien et affûtage des outils de taille. Choix du sécateur.

Dans le jardin  : observation et taille des arbres fruitiers

  • Observation de la forme et des modes de croissance et de fructification, les différents bourgeons et rameaux des arbres fruitiers et leur évolution. Importance de l’équilibre vigueur-mise à fruit.
  • Objectifs et techniques de base de la taille de formation (axe central, gobelet, demi-tige, forme libre) et de fructification, éclaircie et renouvellement des branches fruitières (élagage, taille douce).
  • Exercices de taille.

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h 17 h 30

Dans le jardin  :  

  • Poursuite de la taille des arbres fruitiers
  • Entretien et fertilisation du sol : principes de base.
  • Soins et traitements de fin d’hiver, gestion des feuilles malades, paillage.

Retour en salle

  • Variétés résistantes aux maladies
  • Choix des porte-greffes
  • Organisation du « verger », calendrier des interventions

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

Documents remis : fiches de taille, reconnaissance des bourgeons des pommiers et poiriers, porte-greffe, variétés résistantes

 

Matériel nécessaire

Chaussures étanches en cas de pluie et vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage.

Papier, crayons,

Sécateur, scie d’élagage et ébrancheur (si possible) , gants solides

 

Conditions générales

Téléchargez le bulletin d’inscription  et  les conditions générales des stages    Bulletin d'inscription et conditions générales

 

Réservation

Ce stage est complet.