L’entretien du potager biologique et écologique : semis, plantations, arrosage, désherbage…


Date et horaires
15/05/2021
9 h 00 - 18 h 00

Lieu
Belle Fontaine


 

Présentation du stage

Le milieu du printemps est une période très dense : récoltes des premiers légumes primeurs, semis et transplantations des légumes estivaux, taille des tomates,  renforcement des paillis, prévention des « herbes indésirables », arrosage, adaptation aux aléas du climat…il y a encore fort à faire. Sans oublier de s’organiser en fonction des vacances à venir pour ne rien perdre des récoltes.

La période la plus intense, la plus enthousiasmante, promesse de belles récoltes pour toute l’année, à condition de savoir comment semer, planter, entretenir d’une manière efficace biologique et écologique.

paillis printanier de tontes de pelouse sèches

paillis printanier de tontes de pelouse sèches

 

 

Que semer et planter au cours du printemps et en début d’été ?

Comment s’organiser pour concilier production et vacances ?

Les techniques de semis, en ligne, en poquet, en pépinière, les plantations à racines nues, en godets, en mini-mottes.  

Comment tuteurer, tailler, soigner les tomates, aubergines, potirons, courgettes….

Comment entretenir les parcelles des légumes : le désherbage, l’arrosage, la protection contre la sécheresse et la canicule ?

La culture des pommes de terre traditionnelle ou sous paillis épais. 

 

 

 

 

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

Visite du jardin et du potager

Découverte des cultures en place, succession rapide dans le temps et dans l’espace des cultures de printemps et d’été, avantages et organisation

Les semis et plantations de saison, choix des variétés, résistantes aux maladies ou pas,  hybrides ou pas ?

Exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Semis en lignes, en pépinière, en poquet : différences, intérêt, les légumes concernés selon l’avancement de la saison
    • haricot, courgette, laitue d’été, carotte…
  • Plantation de légumes en mini-motte, en godet, à racines nues : laitue, tomate, courgette, potiron, chou….. Préparation du trou de plantation…
  • Plantation des pommes de terre enterrées ou en surface sous paillis épais, avantages, inconvénients, rendements
  • Entretien des cultures en place (selon l’avancement de la saison) : pomme de terre, tomate, haricot, courges…. Buttage, taille, palissage, tuteurage, protection

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h à 18 h 

Exercices pratiques au potager (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Désherbage et prévention des herbes indésirables, paillage avec les végétaux taillés du jardin (tontes, fleurs fanées, tailles de haies…)
  • Gestion de l’arrosage économe et efficace, différents systèmes d’arrosage.  Mise en place des tuyaux microporeux, tuyaux goutteurs.
  • Présentation et mise en place des voiles et protection anti-insectes (contre les vers de la carotte, les altises, mouches…).
  • Plantation de fleurs annuelles pour les insectes butineurs et les auxiliaires

Compléments  (en salle)

  • planning des cultures  et exemples de successions d’été, automne, hiver.

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

 

Matériel nécessaire

Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage, gants de jardin, sécateur

Papier, stylo…

Vos sachets de graines et vos plantes préférées (pour les présenter à l’ensemble des stagiaires).

 

Conditions générales

Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre réservation.

Puis téléchargez le Bulletin d’Inscription-Conditions-générales du stage à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé).

 

Réservation

Ce stage est complet.