Fertiliser gratuitement mon jardin : paillage, compostage, recyclage des déchets verts et de cuisine.


Date et horaires
20/11/2021
9 h 00 - 18 h 00

Lieu
Belle Fontaine


 

Présentation du stage

Rien ne se perd, rien ne se jette, tout se transforme en humus et en éléments fertilisants pour le sol et les plantes.

Comment recycler tous les restes du jardin et de la cuisine pour accroitre et entretenir la fertilité du jardin, jardiner efficacement, sans dépenser ni vous fatiguer ? Quels déchets composter et comment ? Quels déchets utiliser en paillis, où et comment? Pourquoi le paillage avec les déchets du jardin est-il plus utile et efficace que le compostage pour obtenir rapidement  un sol vivant, fertile et nourricier ? Quelles sont les plantes ayant besoin de compost ? Quelle différence entre compost et terreau ?

Ce stage très pratique vous permettra de  savoir comment protéger et nourrir votre sol vivant grâce aux paillis de déchets vert et de réussir votre compost à tous les coups. Pour travailler moins mais mieux, au jardin d’ornement comme au potager et éviter de jeter de “l’or” à la déchèterie.

Vous pourrez avoir une idée du contenu de ce stage en visionnant cette vidéo tournée lors d’un stage pour un Défi Zéro Déchets verts à Poitiers.

 

apport de paillis de feuilles mortes sur des haricots coupés en fin de récolte et laissés sur placeY-a-t-il des déchets à éviter pour pailler ?

Que faire des tontes de pelouse?

Faut-il jeter les feuilles de noyer, les tailles de thuyas ou de laurier-palmes ?

Que faire des plantes malades ?

Peut-on utiliser des feuilles malades pour pailler ? 

Quels paillis utiliser au potager?

Peut-on recycler tous les déchets de cuisine ?

Comment éviter les moucherons, les mauvaises odeurs?

Comment obtenir un compost de qualité en quelques mois?

Comment utiliser le compost au jardin, quelle dose, quelles plantes ?

A-t-on besoin de beaucoup de compost ? 

 

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

En salle

Évaluation rapide des connaissances (Quiz d’auto-évaluation )

Comment valoriser les déchets du jardin et de la cuisine : les différentes solutions

  • Pourquoi recycler sur place les déchets du jardin et de la cuisine
  • Importance dans un jardin biologique et écologique  :  recyclage, économie de temps, d’énergie, de ressources, plus d’autonomie.
  • Importance de la décomposition des déchets directement sur la terre (paillage et compostage de surface) pour nourrir la vie du sol et accroitre rapidement sa fertilité. Les avantages pour le jardin et le jardinier : moins de travail, un jardin plus fertile et plus facile. Pourquoi composter ? Pour quels usages ?
  • Complémentarité paillage-compostage, nourriture animale, bois énergie. Différences entre compost et terreau.

Au jardin : le compostage

  • Quels déchets composter, réponses aux idées reçues
  • Les règles à respecter pour réussir le compost. Les organismes décomposeurs et leurs besoins
  • Importance des déchets structurants pour un compostage réussi
  • Démonstration de compostage, brassage, mélange des ingrédients…
  • Utilisation des outils du compostage, des composteurs
  • Comment démarrer son premier compost
  • Examen de votre compost : diagnostic des points forts, points faibles (odeur, aspect, consistance), résolution des problèmes
  • Utilisation du compost au jardin, dosage, épandage, période d’apport, compost mûr ou demi-mûr

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h à 18 h 

Le recyclage des déchets du jardin pour le paillage

  • Le paillage et ses avantages : modalités pour les différents déchets verts du jardin (feuilles mortes et feuilles persistantes, tontes, déchets du potager, tailles de haie verte, branches et brindilles, fleurs et vivaces sèches, “mauvaises” herbes et racines…), exemples
  • Démonstration de tonte mulching, de broyage mulching des feuilles mortes, de broyage de brindilles, tailles de haies, de rosiers, ronces….  à la tondeuse
  • Paillage du jardin avec les déchets verts broyés, la tonte, les feuilles mortes, les tailles de lauriers-palme…
  • Autres modes de recyclage et de réduction des déchets du jardin : fagots et bois énergie, utilisation pour des abris à auxiliaires…

Retour en salle

  • Correction du Quiz de  départ

 

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi) dont Composts et paillis

 

Matériel nécessaire

Échantillons de votre compost à différents stades de décomposition. 

Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage

Papier, stylo…

 

Conditions générales

Ce stage est organisé avec le Centre Terre Vivante qui assure l’inscription et l’information sur ce stage à l’échelle nationale.

 

Inscription obligatoire auprès du centre Terre Vivante. Pour vous inscrire directement et payer le stage, c’est ici.

Si, et seulement si, vous avez reçu ce stage en cadeau prépayé du Jardin des pépins, veuillez contacter Terre vivante par mail : reservation@terrevivante.org, ou via le formulaire de contact : https://www.terrevivante.org/contact/